Medizin & Gesundheit

» Das ganz besondere Öl für Ihre Gesundheit und Ihre Schönheit

Einigen Menschen wird Öl basierend auf Raps oder Öl gewonnen aus Oliven etwas sagen.

Weil wir es für den alltäglichen Gebrauch oder dem Gebrauch beim kochen gebrauchen, kennen wir diese Form des Öls. Eine Form des Öls, das nur ein paar Leuten bekannt ist, ist das Arganöl. Dieses Öl wird vom Arganbaum genauer aus dessen Frucht gewonnen und wird überwiegend in der Gastronomie und teilweise auch in der Kosmetik gebraucht. Diesen Baum findet man mittlerweile ausschließlich im Westen Marokkos. In dieser Region stellten bereits die bekannten alten Berber aus der Frucht des Baums das Öl her. Das Arganöl zeichnet sich sowohl durch eine goldschimmernde Farbe sowie zudem durch einen intensiven Duft aus. Auch besitzt das Arganöl einiges an Vitamin E, was es zu einem sehr gesunden Öl macht. Die UNESCO rief im Jahre 1998 die in Marokko gelegene Arganeraie zu einem Biosphären-Reservat aus. Hierdurch sollte nicht ausschließlich die altertümliche Verarbeitungskunst der Berber sowie zudem der Baum an sich geschützt werden. Zur selben Zeit entwickelte man in Marokko auch die industrielle Weiterverarbeitung der Frucht aus diesem besonderen Baum.

Wie schon gesagt kommt das Arganöl nicht lediglich in der Küche zum Einsatz. Ebenfalls die Kosmetikindustrie hat die Vorzüge des Öls wahrgenommen. Damit wird Arganöl wegen seines sehr hohen Anteils an Vitaminen nicht lediglich als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Es kann ebenfalls zur täglichen Haarpflege gebraucht werden. Ebenfalls bei trockener und anspruchsvoller Haut soll das Arganöl Wunder bewirken. Dafür soll der hohe Anteil an essentiellen Fettsäuren verantwortlich sein. Dadurch, dass der Arganbaum lediglich im Westen Marokkos beheimatet ist, ist der Gegenwert für einen Liter Arganöl größer als bei diversen Ölarten. Verlangt man Qualität, und entscheidet sich für das handgepresste Öl, wird dies noch mal teuerer. Dafür bekommt jeder auch ein sehr gutes und vielseitig anwendbares Öl, auf das mittlerweile auch Sterneköche schwören. Der hohe Preis kommt durch die umfassende Zeit der Verarbeitung zustande. Zwar kann man die Früchte des Arganbaums öfter im Jahr abernten, die Herstellung des Öls ist jedoch sehr zeitaufwendig. Damit braucht der Abbau eines Liters in traditioneller Manier ungefähr zwölf Stunden. Wer sich für das Arganöl interessiert, findet im World Wide Web ein ausgiebiges Angebot. Gerade im Zuge der Popularität der Ökoprodukte schwören viele Dienstleister auf das unverfälscht hergestellte Arganöl.



Lena Marie
lenit@text-verzeinis.de

Lena Marie
lenit[at]roomshop.de




Veröffentlicht am: 19.02.2008 um 15:02:10 von lenit

Diesen Artikel verlinken:

Artikel Bookmarken:
Mr. Wong | digg | del.icio.us | SocialBook | www.Mal1.de